今日は
ブリの日なんだと知りました
最近
さんまさんのネタ(かな?)で「
ハマチからいきなり
ブリといわれたらビックリするやろな~」といわれるように
出世魚の代表格といえましょう
大きさで呼び名が変わるそうですから、人間でいうと成人になったら、とかいう感覚でしょうか?(^_^;)
もちろん今が旬だということで
お魚コーナーには
脂ののった美味しそうな鰤(魚へんに
師走の
師がある事から旬物だというらしいです)が並んでおりますね~♪
照り焼きも良し、
ブリ大根も良し・・・まさに活躍のお魚、旬らしく
寒ブリなんてのもありますよね♪
こちらは
日本海、富山のイメージですね
ワタクシも上記レシピ然り、
お正月用に調理する事もあります。
味付けしたブリに衣を薄く付けて揚げたものなどなど・・・。
サワラの時もあります(魚へんに
春なので
新春らしく、ということで)こちらも脂ののった時期なんですよね(^-^)1月~だということなので少し早いのかも?
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